Аль пастор

Аль пастор

Аль пастор

Аль пастортако аль пастор (исп.Al pastorTaco al pastor; в переводе — «по-пастушьи») — тако, приготовленное на вертеле со свининой. Основан на шаурме из ягненка, завезённой ливанскими иммигрантами в Мексику. Само тако аль пастор сочетает в себе традиционные ближневосточные специи с местными специями из Центральной Мексики. Это тако является популярной уличной едой в Центральной Америке и Соединенных Штатах Америки. В некоторых регионах на севере Мексики оно известно под другими названиями: в Нижней Калифорнии оно известно как тако де адобада (исп.Taco de adobada), а в Монтеррейе и на северо-востоке Мексики — как тако де тромпо (исп.Taco de trompo). Существует аналогичное блюдо и в Пуэбле, но с другими специями — тако арабес (исп.Taco árabes).

История

В XIX веке вариации мясного блюда, приготовленного на вертеле, известного под разными названиями, начали распространяться по всей Османской империи. В конце XIX и начале XX веков волна ливанских иммигрантов, в основном не имеющих религиозных ограничений на употребление в пищу свинины, прибыла в Мексику и распространила по стране арабскую версию шаурмы. В 1960-х годах мексиканские потомки этих иммигрантов начали открывать свои собственные рестораны и сочетать кулинарное наследие их предков с мексиканской кухней. Будучи придуманным на основе шаурмы, это тако также похоже на турецкий дёнер-кебаб и греческий гирос.

Способ приготовления

Свинина маринуется в сочетании с сушеным перцем чили, различными специями, ананасом и, как правило, пастой аннато, затем медленно готовится на углях или на газовом пламени на вертикальном вертеле, называемом тромпо (с исп. — «волчок»). Чили гуахильо, чеснок, зира (тмин), гвоздика, лавровый лист и уксус являются главными ингредиентами этого блюда, вместе с корицей, сушеной мексиканской душицей, кориандром и черным перцем, встречающимся во многих его вариантах.

Ломтики свежего лука и ананаса обычно размещаются в верхней и нижней части вертикального вертела «тромпо». Мясо тонко нарезают с вертела большим ножом в небольшую кукурузную тортилью и подают с мелко нарезанным луком, кинзой и нарезанными кубиками ананаса. Долька лимона или лайма и сальса — дополнительные ингредиенты. Мясо, приготовленное таким образом, также является распространенным ингредиентом в таких блюдах, как грингоаламбрехуараче, торта (лепёшки) и пицца.

Виды

В некоторых штатах на севере Мексики, таких как Нуэво-ЛеонДуранго и Чиуауа, тако аль пастор обычно называют тако де тромпо (исп. Taco de trompo), если оно подаётся на кукурузной тортилье или гринго (исп. Gringas), и если оно подаётся с сыром на мучной тортилье.

Существует аналогичное тако аль пастор блюдо, которое называется тако арабес (исп. Taco árabes). Оно возникло в Пуэбле в 1930-х годах из арабско-мексиканской кухни. В тако арабесе используется мясо, похожее на то, что применяется в шаурме, но подаётся оно в особой пите, называемой пан арабе (исп. pan árabe). С недавних пор это тако было завезено мексиканскими иммигрантами в Соединенные Штаты Америки и стало популярным в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес — двух крупнейших мексиканско-американских населенных пунктах в США.

Куриная версия тако, маринованная как аль пастор, была завезена на Ближний Восток в начале 2000-х годов и продавалась как «мексиканская шаурма». Обычно подается в ближневосточном стиле — с чесночным майонезом, маринованными огурцами и картофелем фри, завёрнутым в тонкую лепёшку.

Ингредиенты:

Красный болгарский перец – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Паприка – 4–5 ст. ложек
Гвоздика – 2 звёздочки
Молотый чёрный перец – 1 ч. ложка
Молотый кумин – ½ ч. ложки
Сушёная орегано – 1 ч. ложка
Сушёный тимьян – ½ ч. ложки
Ананасовый сок – 200 мл
Свиная лопатка без костей – 1 кг
Соль по вкусу
Растительное масло – 2 ст. ложки
Кинза – 1 пучок
Свежий ананас – 250 г
Репчатый лук – 1 штука
Тортильи – 16 штук
Лайм – 2 штуки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Натереть мясо солью и перцем. Обжарить свинину в большой сковороде.
В блендере смешать куриный бульон, чипотль, ананас, красный лук, порошок чили, тмин, сок лайма, белый уксус и чеснок, до полной однородности.
Нарезать мясо на четверти, выложить в ёмкость подходящую для духовки, вылить маринад поверх и накрыть. Оставить мариноваться около 2 часов и больше.
Разогреть духовку до 100ºC. Готовить мясо от одного до полутора часов.
Вынуть свинину из маринада и нарезать ее. Вернуть в маринад и обжаривать на сковороде в течение 5 минут, пока немного не загустеет.
Подавать с теплыми кукурузными лепёшками, ананасом, кинзой, сыром, красным луком, острым соусом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.