Актинидия (Actinidia)

Актинидия (Actinidia)

Актини́дия (лат. Actinidia от греч. ακτινιδιον — лучик) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.

Кустарниковая лиана, достигающая более 7 м длиной, из семейства Актинидиевые. Листья очередные, цельные, с пильчатым или зубчатым краем, без прилистников. Цветки разной величины (диаметром от 1,5 до 3 см), чаще белой окраски, но бывают также золотисто-жёлтой или оранжевой, собраны в пазухах листьев по три либо одиночно. У большинства видов цветки не имеют запаха. Плод – продолговатая ягода, жёлто-зелёная или светло-оранжевая. Растения чаще двудомные, но есть и полигамные. Актинидия – таёжное растение, несколько видов которого растут в Уссурийской тайге на Дальнем Востоке нашей страны.

Пестролистная актинидия коломикта представляет интерес для садоводов Северо-Запада. Она полезна и поразительно красива. Её небольшие, удлинённые с чёткими жилками листья содержат значительно количество антоциана, а потому при изменении температуры обладают волшебным свойством в течение нескольких часов менять окраску: у светло-зелёных листьев белеют кончики, или часть листа становится малиновой, или по середине листа образуется светлая полоска.

Актинидия влаголюбива, поэтому в жаркую и сухую погоду её поливают, хотя у неё довольно глубокая корневая система. Но застойные воды растения плохо переносят – при посадке надо обязательно предусмотреть дренаж.

Обычно растения, требующие опоры, сажают у стены здания. В этом случае траншею для посадки растений выкапывают, отступив не менее 75 см от стенки, иначе мощная корневая система лиан постепенно разрушит фундамент. В качестве опоры используют арки, перголы, решётки, сетки или синтетические верёвки. Не беспокойтесь, если лиана вплотную прильнёт к стене. Устоявшееся заблуждение в том, что под пологом листвы начнёт гнить дерево, не соответствует действительности, поскольку листья лиан располагаются подобно черепичной крыше, одно над другим, вода стекает по ним, не попадая на стену. Кроме того, на нижней поверхности листьев есть устьица, с помощью которых лианы поглощают влагу с поверхности стены.

Актинидия – растение двудомное, поэтому сажают (обычно в траншею) два женских экземпляра и одно мужское растение между ними.

К сожалению, пока лианы не зацветут, невозможно отличить женское растение от мужского, поэтому не следует покупать актинидию у случайных продавцов, её надо покупать только в хорошем питомнике. Траншею копают на ширину 50 см и такую же глубину. Одно растение от другого сажают на расстоянии 1,2–1,5 м.

Лианы не любят кислые почвы. На дно траншеи укладывают камни, щебёнку, гальку, затем засыпают крупным, речным песком и только после этого заполняют траншею почвой, которую специально готовят из смеси листового перегноя и песка в пропорции 1:1. Листовой перегной можно заменить перепревшим навозом или компостом и наполовину смешать с той землёй, которую вынули из траншеи. Почву хорошо смачивают водой, делают холмики, расправляют на них корни лиан и засыпают почвой, вынутой из траншеи. Посадки мульчируют, то есть засыпают сухой землёй или торфом, чтобы не дать влаге испаряться с поверхности земли. Стебли лианы сразу подвязывают к опорам. В дальнейшем они сами закрутятся вокруг опор против часовой стрелки.

Молодую актинидию могут погубить кошки, которые раскапывают и сгрызают корни. Для защиты от этих «варваров» над посадками я ставлю железные решётки, которые можно будет убрать примерно через 2–3 года после посадки, когда одревеснеет ствол, и кошки потеряют к растению всякий интерес.

Весной, после того, как минуют заморозки, лианы подкармливают органикой, содержащей азот, а перед цветением дают фосфорную подкормку (1 столовая ложка двойного гранулированного суперфосфата на 10 л воды) под каждое растение. После плодоношения подкармливают калием, не содержащим хлор, для этого достаточно 1 столовую ложку удобрения заделать в почву или посыпать почву под актинидией золой (1 стакан на 1 растение). Перед началом зимы под растение высыпают по половине ведра перепревшего навоза или компоста. На зиму актинидию с опор не снимают: растение зимостойкое, укрытия не требует. Весной она очень уязвима и страдает от весенних заморозков, чтобы молодые листья и побеги не погибли, на актинидию набрасывают лутрасил.

Как отличить мужское растение от женского? В момент цветения на женском растении по всей лозе располагаются одиночные небольшие колокольчатого типа белые цветки. А на мужском растении такие же цветки собраны в пучки по 3–7 цветков. Естественно, плоды образуются только на женских растениях. Взрослая лиана в возрасте 10 лет даёт до 5 кг ягод.

Все лианы плохо переносят весеннюю обрезку: у них не затягивается срез, и сок течёт через ранку всё время, пока не высохнет вся ветка. Поэтому лианы обрезают поздним летом или в начале осени, удаляют только поломанные или слишком старые ветки.

Как размножить актинидию? Только не семенами. Корневые отпрыски растение не образует, отводки приживаются плохо и долго. Проще всего актинидию размножить зелёными черенками в начале июля, используя «Корневин» или другой корнеобразователь. Конец черенка обмакивают в воду, а затем в порошок «Корневина» и сразу высаживают в череночник. На черенки берут среднюю часть молодого прироста.

Лиана ничем не болеет, и вредителей у нее практически нет.

Ягоды у актинидии вкусные, ароматные и очень полезные. Из них варят варенье, не уступающее по вкусу земляничному, делают компоты и просто едят в сыром виде, что наиболее полезно.

Полезные свойства и вред

Интересно, что так широко распространенные в настоящее время плоды актинидии – киви, появились в европейских странах недавно – во второй половине 20 столетия.

Ягоды имеют очень приятный вкус и содержат множество полезных веществ – в том числе являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты. Употребляют в пищу ягоды как свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

В составе ягод присутствуют также витамины А и Р, большое количество полезной для кишечника клетчатки, алкалодиды, пектин, каротин, железо, сапонин, алкалоиды.

Врачи рекомендуют употреблять плоды при нарушениях в работе желудочно – кишечного тракта, нехватке железа в организме. В осенне – зимнее время ягоды помогут укрепить иммунитет, насыщая организм аскорбиновой кислотой.

Употребление ягод перед основным приемом пищи помогает повысить аппетит. Сердечные гликозиды, содержащиеся в коре растения помогают укрепить сердечную мышцу и регулируют сердечную деятельность.

Известно, что сок плодов способен значительно смягчить даже самое жесткое мясо, поэтому его часто используют в качестве маринада. Употребление плодов после приема пищи способствует устранению тяжести в животе и изжоги. Считается, что актинидия способна выводить из организма вредные соединения – шлаки и токсины.

Отвар коры актинидии помогает снять напряжение и повысить иммунитет, применяется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, при кожных повреждениях  актинидия используется в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

В качестве противопоказаний стоит конечно указать возможные аллергические реакции. Не следует употреблять киви людям с повышенной свертываемостью крови и страдающим от атеросклероза. Плоды имеют небольшое послабляющее действие, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к расстройству пищеварения. 

Болезни и вредители

Взрослые растения, получающие должный уход редко страдают от заболеваний и подвергаются атакам вредителей. Длительная пасмурная и дождливая погода в сочетании с прохладой и недостаточным движением воздуха приводят к появлению разных грибковых болезней – например мучнистой росы, серой и плодовой гнили, филлостикоза.

Считается, что такой вид, как актинидия аргута более подвержен грибковым болезням.

Из вредных насекомых могут появляться златоглазки, жуки – листоеды, пяденицы, короеды, непарный шелкопряд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *