Ахобланко

Ахобланко

Ахобланко

Ахобланко (исп. ajoblanco, иногда ajo blanco, букв. — «белый чеснок») — испанский холодный кремообразный суп белого цвета из сырого миндаля, типичное блюдо в Гранаде и Малаге, а также в Эстремадуре. Это блюдо похоже на гаспачо, содержит четыре его главных ингредиента: воду, масло, чеснок и хлеб. Как предполагается, суп ахобланко заимствован из кухни Аль-Андалуса, учитывая, что главным ингредиентом является миндаль. Изобрели его либо в Севилье, либо в Малаге, хотя точное происхождение неизвестно. Ежегодный праздник ахобланко проходит в начале сентября в городе Альмачаре в провинции Малага. Иногда ахобланко называют «белым гаспачо».

Ахобланко готовят из следующих ингредиентов: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Хлеб, как правило, чёрствый, замачивается на ночь. Миндаль и чеснок смешиваются (иногда с уксусом) при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. К смеси добавляются вода и оливковое масло и взбивается до состояния эмульсии. Во времена дефицита миндаля, например, в послевоенный период, его заменяли мукой из сушёных бобов. В последнее время для измельчения ингредиентов (прежде всего, миндаля) используется блендирование.

Обычно подаётся со сладким мускатным виноградом или ломтиками спелой дыни. В некоторых областях Гранады ахобланко подаётся с печёным картофелем, и в этом случае суп делают слегка менее густым, чтобы его можно было пить прямо из стакана. В Малаге ахобланко помимо винограда украшают ломтиками других свежих фруктов, таких как яблоки или дыни.

Эстремадурское ахобланко (исп. ajoblanco extremeño) отличается от традиционной андалусской версии блюда: в него добавляют яичный желток, а также овощи (томаты, огурцы и др.); при этом миндаль добавляется не всегда.

Ахобланко  – холодный миндально-чесночный крем-суп, классика испанской кухни. Этот “родственник” гаспачо родом из Андалусии, где его знают и любят уже много веков. У нас же ахобланко, в отличие от гаспачо, практически никому не знаком, да и хороших рецептов его приготовления в рунете немного. Среди них, увы, попадаются странные, с лишними и, честно скажем, ненужными ингредиентами: Предлагаем вам попробовать сделать этот нежный, необычный крем-суп по классическому испанскому рецепту!

Ингредиенты для «Ахобланко»:

Миндаль (не жареный, не бланшированный) — 100 г
Хлеб (белый, лучше черствый) — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое (Extra Virgin) — 100 мл
Уксус (винный, белый) — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Вода (ледяная) — 150-200 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда:

1936.7 ккал
белки – 27.9 г
жиры – 168.3 г
углеводы – 78.2 г

Приготовление «Ахобланко»:

  1. миндаль: бросить его в кипящую воду, варить 2-3 минуты.
  2. Откинуть миндаль на дуршлаг и немного остудить, чтоб не обжигал руки.
  3. Очистить миндаль от шкурки. После варки она снимется очень легко, миндаль можно просто выдавливать из нее пальцами.
  4. Хлеб замочить в холодной воде минут на пять, после чего отжать.
  5. Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока положить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Потом (желательно – не выключая мотор блендера) понемногу добавить ледяной воды до требуемой консистенции. Кому-то нравится погуще, кому-то – пожиже, так что количество воды – на вкус.
  6. Ахобланко готов! Ставим его в холодильник, чтобы хорошо охладился. Охлаждать, кстати, лучше подольше; вкус его только улучшается со временем:)
    Тарелки для него тоже стоит охладить.
    Потом разливаем по тарелкам и добавляем в них белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам.
  7. Еще можно подавать этот суп с ломтиками дыни или яблока. А в некоторых частях Испании его подают с печеной картошкой и жареным беконом.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.